首頁 -> 物聯網 -> 南陽化工攜手藍海知識 榮獲聯發科潛力獎


  • Rev Full
  • Rev Full

.物聯網

南陽化工攜手藍海知識 榮獲聯發科潛力獎

    文章來源:2020-12-28 10:16經濟日報 金萊萊
     
    南陽化學工業公司與藍海知識公司合作,以「小草」團隊運用物聯網技術,開發自動灌溉與排水系統,並結合太陽能供電系統應用在屋頂可為大樓降溫、應用在溫室與農地可發展智慧農業,獲得2020年聯發科智在家鄉數位創新競賽「潛力獎」。

    南陽化工董事長蔡爾健(右起)、藍海知識公司執行長陳癸仁領獎後合影。

    為實現企業社會公民責任,聯發科技於 2018 年舉辦首屆「智在家鄉」數位社會創新競賽,以台灣 368 鄉鎮及區為關注的對象,號召民眾「為家鄉做一件事」,提出所欲改善之真實問題(或在地需求)及其解決方案,並選擇至公共組織(如地方政府、在地協會或社團)為諮詢或合作對象,期望每個人都能找到一個改善人類生活的動機,利人利己。

    這次參賽議題面向廣泛,包括農業、文化保存、長照、環境、社區營造等,也包括多件防疫相關作品。各團隊敏銳洞察家鄉所碰到的潛在問題,以獨到科技創意,規劃具實踐性的解決方案,大幅拉近科技和生活的距離,從了解土地而生的解決方案,充分表現出以家鄉情感驅動創新的溫暖力量。今年有來自 184 個鄉鎮的 418 個團隊參賽,進入決賽有 21 個隊伍。

    南陽化工/提供

    南陽化工董事長蔡爾健表示,與藍海知識組成的小草團隊,提案運用物聯網技術開發自動灌溉與排水系統,並結合太陽能供電系統,以職訓方式教育農民推廣溫室智慧農業,同時期望未來可延伸應用範疇,為城市居民打造綠屋頂,構想具創意與潛力,因此獲獎。

    蔡董事長指出,新研發的滲透陰井排水系統能有助地下水回補、儲存和再利用,促進雨水下滲,助基地保水和降低地表徑流,減少暴雨造成的淹水機率,是一個經濟簡單、快速、低成本的解決方案。除下大雨時會自動排水讓植物不會泡在水中、缺水時也因為自動灌溉讓土壤保持在固定的濕度,不僅幫助植物生長,也節省人力。

    藍海知識公司執行長陳癸仁指出,小草團隊自行開發的IOT平台,可結合氣象資料,預測下雨機率,當快下雨時,還會自動關閉馬達停止灌溉,達到省水的功能;而且可以設定中午時段停止灌溉,達到保護植物的目的。即此系統可以在缺水時自動灌澆,下大雨時自動排水、搭配PH與EC感測器,結合雲端紀錄,可查詢及分享每個時間的數據、照片、內容,有助精緻農業發展。且物聯網自動排水系統可用在肥料的控制上,除土壤PH與EC值的監測外,更可掌握植物氮、磷、鉀生長要素,因此植物需要或吸收多少的養份,都能透過數據一目了然。

    南陽化學工業公司長期精心研發、節能減碳,環境保護水資源管理等「地工加勁網管」系列綠色產品,其滲透網管備受政府機關肯定,榮獲高性能綠建材標章和綠建築新型技術認定證書。

    新聞網址:https://money.udn.com/money/story/5635/5126966

服務信箱:jessechen0818@gmail.com

地址: TEL:05-5360907


本日瀏覽此頁:0 本月瀏覽次數:1 總瀏覽次數:346207
COPYRIGHT © 2016 藍海知識有限公司 All Rights Reserved